আপনি কেন খেজুর খাবেন


        হজরত মহম্মদ উনার পবিত্র বাণীতে বলেছেন যে ,  “যখনি কেউ উপবাস ভাঙবে , তখন অবশ্যই সে যেন খেজুর খেয়েই ভাঙে , অন্যথায় জল পান করে ।“ তিনি আরো বলেন যে খেজুর খেলে দেহের অনেক সমস্যার সমাধান হয়ে যায় ।

   আপনি প্রতি 100 gm খেজুরে পাবেন ,(1)
ক্যালরি      277
কার্বোহাইড্রেট   75 gm
প্রোটিন        2 gm
K.           20 % of RDI
Mg.         15 % of RDI
Mn.         14 % of RDI
Cu.         18 % of RDI
Fe.          5 % of RDINo
Vit B 6.    12 % of RDI 
      (RDI =Reference Daily Intake ) 
 এবার খেজুর খেলে কি কি উপকার পাবেন তা জেনে নেয়া যাক : 
• খেজুর যেহেতু ফাইবার সমৃদ্ধ তাই খেজুর খেলে আপনার পেট পরিষ্কার থাকবে । আপনার অন্ত্রের সমস্যা দূরীভূত হবে ।(1)
• খেজুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ । এই গুলো হলো : ক্যারোটিনয়েড , ফ্লেভনয়েড এবং ফেনলিক অ্যাসিড । 80400 micro mol /100 gm  (1,11, 12) । ক্যারটিনয়েড আপনার চোখের ও হার্টের পক্ষে খুবই দরকারি । ফ্লেভনয়েড  অ্যান্টি-মিউটাজেনিক এবং অ্যান্টি – কারসিনোজেনিক গুণযুক্ত  । (9) (10) এছাড়া ক্রনিক ডায়াবেটিস সমাধানের জন্য ফ্লেভনয়েড একটি কার্যকরী উপাদান ।  এটি আপনার ইনসুলিনের  নিঃসরণ বাড়িয়ে দেয় । (1) অনেকের একটা ভুল ধারণা রয়েছে যে ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য খেজুর ক্ষতিকর । খেজুর খাওয়ানোর পর GI (Glycemic Index ) মেপে দেখা গেছে যে রোগীদের PP (Post Prandial excursion in blood glucose )  আগের মতো আছে । (5) খেজুরে p-coumaric , ferulic , sinapic , phenolic acid , procynaidin ইত্যাদি থাকায়  free radicals সমূহের সাথে বিক্রিয়া করে হার্টের সমস্যা দূরীভূত করে ।(1,6,7,8,9)
• আমাদের মস্তিষ্কে IL-6 (Interleukin 6) জমা হলে Alzheimer’s disease হয় । খেজুর কিন্তু এই IL-6 এর মাত্রা কমিয়ে দিয়ে আমাদের রক্ষা করে ।(1)
• প্রসবকালে Oxitocin হরমোনের প্রয়োজন হয় । খেজুর কিন্তু এই হরমোনের বিকল্প রূপে কাজ করে , তাই গর্ভবতী মায়েদের খেজুর খাওয়ানো উচিত । (1)
• E. coli , Klebsiella pneumoniae ইত্যাদি ব্যাকটেরিয়া কিন্ত আমাদের দেহে ক্ষতি সাধন করে । খেজুর খেলে আপনার এই সকল ব্যাকটেরিয়া প্রতিরোধী ক্ষমতা বাড়বে ।(2)
• নিয়মিত খেজুর খেলে আপনার plasma creatinine এবং urea এর মাত্রা কমবে ,ফলে আপনার কিডনি দুটি সুস্থ পরিবেশ পাবে ।(3)
• North  Dakota  State University  এর প্রফেসর   Julie Garden Robinson, PhD ,। L.R.A এর মতে খেজূরের Ca আপনার অস্থিকে সবল করে রাখে । তাছাড়া খেজুর থেকে প্রাপ্ত P,K , Ca, Mg Se,Mn ,Cu ইত্যাদি আপনাকে দুষ্ট রোগ  Osteoporosis থেকে রক্ষা করে । (15)
• আমাদের দেহে নার্ভের ইমপাল্স সন্ঞ্চালনে  Na এবং K গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে । খেজুর খেলে আপনার নার্ভের জন্য প্রয়োজনীয় K পাবেন ।(1)
• খেজুর আপনার ত্বক  এবং চুলের জন্য প্রয়োজনীয়।(1)
• যারা রাতকানা রোগের লক্ষণযুক্ত , তাদের খেজুর খাওয়া উচিত ।(4)
• যাদের infertilityএর সমস্যা আছে , তাদের খেজুর খাওয়া উচিত । (13)
• খেজুর খেলে beta-D-glucan পাওয়া যায় , যা টিউমার প্রতীরোধী ।(14,16)
 মাতা মেরি যখন একটি খেজুর গাছের নিচে প্রভু যীশুর জন্ম দেন ; তখন দৈব বাণী হয় ,” shake the trunk of palm tree towards thee: it will drop fresh ,ripe dates upon thee. Eat, then, and drink ,and let thine eye be gladdened .” তাছাড়া, পৃথিবীর অধিকাংশ ইসলাম ধর্মের মানুষেরা নবজাতকের মুখে খেজুরের মিষ্টি দেন । এই প্রথাকে “তেহনিক” বলে (17) ।

References:
(1) htpps://www.gqindia.com/live well-Dates for weight loss:Here's how many dates you can eat daily to lose weight without feeling guilty.
(2) Aamir J , Kumari A , Khan MN ,Medam SK. Evaluation of the Combinational antimicrobial effect of Anona squamosa and Phoenix dactylelifera seeds methanolic exract on standard microbial strain. Int Res J Biol. Sci. 2013 ; 2: 68_-73 .
(3) Al Qaranei AA , Abdel Rahman H , Mousa HM ,Ali BH ,El mougy SA. Nephroprotective action of P. dactylelifera in gentamicin induced nephrotoxicity. Pharm. Biol. 2008 ; 4:227—230.
(4) https://www.medlife.com/blog/20-health benefits-dates-recipes-types .
(5) Journal list >Nutr J >v.10:2011>PMC 3112408
(6) Gu L, Kelm MA, Hammerstone JF., Beecher G ,Holden J, Haytowitz D ,Pria RL : Screening of foods containing proanthocyanides and their structural characterization using LC-MS/MS and thiolytic degradation.J Agric Food Chem 2003 Dec 3:51(25):7513—7521
(7) Mansouri A, Embrack G , Kokkalon E , Kefalas P.Phenolic profile and antioxidant activity of the Algerian Ripe date palms .Food Chem . .2005.89:411—420
(8) Journal list>Ints Clin Exp. Med >v.7(3)2014>PMC 3992385
(9) Middleton E Jr, Kandaswami C . The impact of plant flavonoids on mammalian biology .: implications for immunity, inflammation and cancer. In: Harborne JB editor . The Flavonoids.London Chapman and hall:1994 p 619—652.
(10) Rice-Evans CA ,Miller NJ. Paganga G . Antioxidant properties of phenolic compounds.Trends Pl Sc . 1997;2:152—159
(11) Bilgari F,Alkarkhi AFM, Easa AM. Antioxidant activity and phenolic content of various date palm fruits from Iran . Food Chem. 2008 ;107:1636—1641
(12) Gali-Muhtasib H, Roessner A, Schneider Stock R . Thymoquinone :a promising anticancer drug from natural sources. Int J Biochem Cell Biol.2006; 38(8):249—253
(13) Bennet RD ,Ko ST ,Haftmann E . Isolation of Estrone and cholesterol from the date palm . Phytochem.1966; 5 : 231—235
(14) Ishrud O, Zghell F, Kermagi A, Flefia M , Elmaburk M.  Antitumour activity of beta-D-glucan from Libyan dates. J Med Food 2004 Summer 7 (2) 252—255
(15) Brightside.mc>inspiration.health>what will happen to your body if you start eating 3 dates everyday for a week.
(16) Arshad HRahmani, Salah M Aly, Habeeb Ali, Ali Y Babiker , Sauda Srikar and Amjad A Khan. Therapeutic effect of date palms in prevention of diseases via molation of anti-inflammatory, antioxidant and anti-tumour activity.Int.J Cin Exp Med .014, 7(3) :483—491
(17) www.thespruceeats.com>Exploring Morrocan Food.Christina Benlafgih.The Ramadan Tradition of Breaking a Fast ith dates.

 



Comments

Popular posts from this blog

বোটানি প্র্যাকটিকেল ( বাংলায় ) BSc Tripura University

Under Graduate Botany (Major ) , 1st Semester. Microbiology#Phycology By Prasenjit Sinha

Plant Biotechnology and Tissue Culture