পেঁপে কেন গর্ভাবস্থায় খাবেন না

পেঁপে  --গর্ভাবস্থায় খাবেন না
        কাঁচা হোক বা পাকা, পেঁপে খেতে ভালবাসেন না এমন লোক খুব কমই আছেন । কাঁচা হলে তরকারি হিসেবে বা বেগুনের সাথে বড় মাছের তেলে ভেজে আর পাকা হলে কেটে বা শরবত বানিয়ে খাওয়া হয় । নীচে দেওয়া টেবিল থেকে আপনি এর খাদ্যমান দেখে নিন:
প্রতি ১০০ গ্রাম পেঁপেতে পাবেন :
Energy.            43 Kcal
Carbohydrates      10.82 gm
Protein.             0.47 gm
Total fat.           0.26 gm
Cholesterol.         0 mg
Diatery fiber        1.70 gm
Folates.            37 micro m
Niacin.              0.338 gm
Panthohenic acid.   0.218 mg
Pyridoxine.         0.038 mg
Riboflavin.         0.027 mg
Thiamin.           0.023 mg
Vit A.              950 IU
Vit C.              60.9 mg
Vit E.               0.30 mg
Vit K               2.6 A micro gm
Na                   8 mg
K.                  182 mg
Ca.                  20 mg
Fe.                   0.25 mg
Mg.                  21 mg 
P.                    10 mg
Zn.                    0.08 mg
Beta carotene.        276 micro gm
Beta crypto-xanthin.   761 micro gm
Luteinzeaxanhin        75 micro gm
(Source USDA National Nutrient data base )

এই খাদ্য গুণ থাকায় পেঁপে খেলে নীচে বর্ণিত উপকার গুলি পাবেন :
• আপনার রক্তের কোলেস্টেরল কমবে ।
• আপনার ইমিউনিটি বাড়বে ।
• আপনার দেহের অতিরিক্ত ওজন কমবে ।
• ডায়াবেটিস থেকে বাঁচাবে ।
• আর্থ্রাইটিস কমাবে ।
• পাঁচন প্রক্রিয়ায় সাহায্য করবে ।
• চোখের সমস্যার সমাধান করবে ।
• মানসিক চাপ কমাতে সাহায্য করবে।
• পেঁপেতে বর্তমান Vitamin C , Beta carotene , Lycopene , Vitamin E , ইত্যাদি antioxidant রূপে কাজ করে এবং আপনার Oxidative stress কমায় (1,2,3,4) ।
• পেঁপে খেলে আপনার প্রয়োজনীয় Ig G এবং Ig M এর পরিমাণ বেড়ে যাবে (1) ।
অ্যান্টিবডি বা Immunoglobulin গুলির মধ্যে IgG মানুষের দেহের সমস্ত Ig-র 75-80% এবং রক্তে ও লসিকায় প্রবেশকারী রোগজীবাণুকে মেরে ফেলে । IgG মায়ের রক্ত থেকে placenta ভেদ করে ভ্রুণের রক্তে প্রবেশ করে , তাই একে maternal antibody বলে । আবার IgM এর হার 6% এবং এটি দেহে প্রবেশকারী ব্যাকটেরিয়া কে অ্যাগ্লুটিনেশন ও অপসোনাইজেশন দ্বারা মেরে ফেলে ।
• আপনারা জানলে অবাক হবেন যে পাকা পেঁপে র কালো বীজের পলিফেনল prostate cancer cell এর বিস্তার বন্ধ করে দিতে পারে (7 ,8 )।
• পেঁপের বীজ Aspergillus flavus , Candida albicans এবং Penicillium citrinium ছত্রাকনাশক (9) ।
• কোন ব্যক্তি অ্যাসিডিটি বা গ্যাসট্রিকের সমস্যায় ভোগেন তবে তিনি পেঁপের বীজ খেয়ে অ্যাসিড কমাতে বা মিউকাস মেমব্রেন স্তর বাড়াতে পারেন (10) ।
• মালয়েশিয়ায় Hospital Tengku Ampuan Rahimah ,Klang , Selangor -এ ডেঙ্গী রোগীদের উপর  পেঁপে পাতার রস প্রয়োগ করে দেখা গেছে যে  রোগীদের রক্তে platelet -এর পরিমাণ বাড়ে (11) ।
  এবার কিছু সতর্কতা অবলম্বন করবেন । পেঁপে অনেক সমস্যার সৃষ্টি করতে পারে। আমাদের দেশে অনেক স্থানেই দেখবেন গর্ভাবস্থায় মায়েদের পেঁপে খাওয়া থেকে বিরত থাকতে বলা হয় । কারন :
• পেঁপের পাতায় থাকা কিছু সক্রিয় জৈব রাসায়নিক গর্ভবতী মহিলাদের ইউটেরাসে / জরায়ুর সমস্যা তৈরি করে । তাই পেঁপের পাতার রস ভ্রূণের ক্ষলন ঘটাতেই পারে (12 ) ।
• গর্ভবতী মহিলাদের কাঁচা বা অপক্ক পেঁপে খাওয়া অনুচিত , কারন পেঁপের সাদা তরুক্ষীর (0.1—3.2mg / ml Oxitocin হরমোনের ন্যয় কাজ করে ও জরায়ুর পেশীর স্পাজম করিয়ে গর্ভের ক্ষতি  সাধন করবে (6) ।
সুতরাং দেখলেন তো সব কিছুরই ভাল এবং মন্দ দুটি দিকই আছে ।
References
(1)Sadek KM , Antioxidant and immunostimulant effect of Carica papaya L. aqueous extract in acrylamide intoxicated rats.Acta Inform Med. 2012 Sep ; 20 (3) : 180—185 .
(2) Anuar NS ,Zahari SS , Taib IA , Rahman MT.Effect of green and ripe C. papaya epicarp extract on wound healing and diring pregnancy .Food Chem Toxicol. 2008; 46(7):2384—2389
(3) Auroma OI, Colognota R, Fontana I.Molecular effects of fermented papaya preparation on oxidative damage , MAP kinase activation and modulation of the benzo (a) pyrine mediated genotoxicity.Biofactors.2006;26(2):147 – 159 
(4) Amer J, Goldfarb A, Rachmilewitz EA, Fibach E .Fermented papaya preparation as redox regular in blood cells of beta thalassemic mice and patients.Phytother.Res . 2008 ; 22(6):820—828
(5) Azarkan M, Wintjens R , Looze Y.Detection of three wound induced proteins in papaya latex.Phytochemistry .2004 ;65(5):525—534
(6) Adebiyi A, Adaikan PG, Prasad RNV. Papaya (Carica papaya)  consumption is unsafe in pregnancy, fact or fable ? Scientific evaluation of a common belief in some parts of Asia using a rat model. British Journal of Nutrition. 2002 August ; 88(2): 199—203
(7) Naggayi M, Mukkiibi N, Iliya E.The protective effects of aqueous extract of C papaya seeds in paracetamol induced nephrotoxicity in male wistar rats .Afr Health Sci.2015; 15:598—605
(8) Morimoto C, Dang NH , Dang YS, .Cancer prevention and treating composition for preventing, ameliorating or treating solid cancers ,e.g.lung,or blood cancers ,e.g. lymphoma, comprises components extracted from brewing paaya.Patient number W02006004226—A1 ; ED1778262—A1 ; JP2008505887-W;US2008069907-A1 2008 
(9)Singh O,Ali M.Phytochemical and antifungal profiles of the seeds of C.  papaya . Indian J Pharm Sci .2011 ;73 : 447 –451
(10)  Pinto LA, Cordeiro KW, Carrasco V,Carollo CA , Argadona EJ , Freitas Kde C.Antiulcerogenic activity of C. papaya seeds in rats .Naunyn Schmedeberhs Arch Pharmaeol .2015 ;388:305—317
(11) Soobitha Subenthiran, Tan Chwee Choon , Kee Chee Cheong, Ravindran Thayan, Mok Boon Teck , Premkumar Munindy ,Adlin Afzan ,Noor Rain Abdullah,Zakiah Ismail . C. papaya leaf juice.Significantly Accelerates the rate of increase in platelets count among patients with Dengue fever and Dengue haemorrhagic fever .https :// doi.org/ 10.1155/2013/616737
(12) Augustine I, Airraodion , John A. Ekenjoku, Emmanuel O. Ogbuagu , Victor N . Okoroukwu , Uloaku Ogbuagu. www. Journalarjgo.com >ARJGO>articlei>view  Carica papaya leaves might cause miscarriage .

Comments

Popular posts from this blog

বোটানি প্র্যাকটিকেল ( বাংলায় ) BSc Tripura University

Under Graduate Botany (Major ) , 1st Semester. Microbiology#Phycology By Prasenjit Sinha

Plant Biotechnology and Tissue Culture